0 грн.
Оформить заказВ уход за комнатными растениями обязательно входит полив.
Регулярные поливы способствуют хорошему росту и обильному цветению. В этой статье рассказывается об общих правилах полива комнатных растений.
О частоте поливов, качестве и температуре поливной воды, особенностях полива некоторых растений.
Признаки недостатка влаги. Если растению недостаточно влаги в субстрате, оно начинает использовать её из своих резервов. Растения, имеющие луковицу, клубень, корневище, толстый стебель или листья, переносят недостаток влаги на протяжении нескольких месяцев. Если у растения тонкие стебли и гибкие листья, то они чувствительны к засухе.
В период недостатка влаги клетки растения теряют упругость и ткани повисают. Это главный признак, который исправляется после хорошего полива. Длительное увядание ослабляет растение и нарушает нормальный ритм развития.
Первые признаки для полива. Горшок становится лёгким, субстрат отходит от стенок, становится сухим на ощупь. Для более конкретного определения можно воспользоваться тестом. Палочку бамбука втыкают в субстрат до самого дна и через минуту вытаскивают. Если на ней осталась земля или появились пятна, то поливать еще рано.
Поливная вода. Для полива лучше использовать дождевую воду. Для улучшения качества водопроводной воды можно добавить сок половины лимона, в расчёте на 10 литров. Отстаивание воды в течении суток, способствует выведению активного хлора.
Такая вода подходит для полива практически всем растениям, за исключением азалии, гардении и орхидеи. Этим растениям следует обязательно подкислять поливную воду (10 капель уксуса на 1 литр воды).
Частота поливов. Потребность растения в воде зависит от его вида, окружающей температуры и влажности, освящения, свойства субстрата. При температуре 20°С поливают 3-4 раза в месяц. Если температура выше 24°С, поливают каждые 5-7 дней. Во время периода покоя растения поливают не чаще одного раза в 7-10 дней. При 15°С поливают один раз в 15-20 дней.
Температура поливной воды. Нельзя поливать холодной водой, она вызывает стресс у растения. Оптимальный вариант — это комнатная температура.
Нельзя выставлять под дождь растения с бархатистыми, прозрачными листьями (каладиум, кактус, азалия, сенполия). Растения с крупными листьями (фикус, кротон, монстера) положительно относятся к мелкому дождю. Температура в это время должна быть не ниже 15°С, без сильного ветра.
Правила полива. Растения не начинают сразу потреблять воду после полива. Она сначала должна пропитать субстрат, после чего корни из него впитывают влагу. Торфяной субстрат при полном высыхании очень плохо пропитывается водой, поэтому не следует этого допускать. Исправить это можно, опустив горшок в воду и дав полностью напитаться водой (примерно на 30 минут). Лучше поливать растения реже, но обильно.
Полив через опускание горшка в воду. Данный способ применяется для растений, которым нельзя мочить листья, для образующих розетки, для клубневых и с пышной листвой. Горшок погружают в воду на 20-30 минут. После этого в течении 15 минут дают воде стечь и ставят на постоянное место.
Вода в поддоне. Оставлять воду в поддоне нельзя, так как субстрат будет всё время влажным и корни быстро погибнут. Выливать воду следует через 30 минут после полива.
Полив орхидей. Для полива используют только кипячёную воду, так как в ней не содержатся минеральные соли. Рекомендуется добавлять специальные удобрения для орхидей. В процессе полива не допускается попадание воды на цветы.
Для смягчения воды рекомендуют использовать специальный нейтрализатор извести, так как городская водопроводная вода имеет рН равный 8.
Кактусы и суккуленты. Поливают каждые 10 дней в период активного роста и не чаще одного раза в 20 дней вовремя покоя. При низкой температуре поливы отменяют.
Полив цитрусовых. В период роста поливают обильно и редко. Между поливами субстрат должен просохнуть на глубину 2-3 см. Рекомендуется использовать дождевую воду или добавлять смягчающие компоненты. После каждого третьего полива проводят подкормку жидким удобрениями.
Полив древовидных растений. При 18-22°С полив проводят каждые семь дней. В фазу покоя каждые 15 дней. Поливают через поверхность субстрата.
Травянистые растения. В период роста полив проводят один-два раза в неделю, в период покоя один раз в семь-десять дней. Способ полива: погружение горшка в воду.
Полив бромелиевых (ананас, эхмея, гусмания). Поливают один раз в семь дней, на протяжении всей жизни.