Обрезка комнатных растений

Обрезка комнатных растений

В процессе ухода за комнатными растениями обязательным приёмом будет обрезка. Суть состоит в удалении веток и ростков. Она способствует сохранению силуэта, стимуляции роста и омоложению.

В санитарный уход также включена обрезка старых и засохших органов.

Если не трогать скелет растения, то обрезка не представляет большой угрозы для жизни.

Обрезать молодой, слишком длинный побег, можно в любое время. Обрезка неминуемо приводит к уменьшению объёма. В первую очередь удаляют больные, увядшие, повреждённые части, а также сильно вытянутые органы.

Если растение становится чахлым, его обрезают, тем самым провоцируют на рост. Чем больше обрезка, тем лучше развитие. В период обрезки проводят более обильные поливы и подкормки. Повышают температуру и влажность.

Время для обрезки. В период роста обрезают только молодые побеги (с середины марта до конца сентября). Более глубокую обрезку проводят в период покоя (октябрь-начало марта). Растения с декоративными цветами обрезают после цветения.

Формирование и санитарная обрезка. Формирование проводят для придания формы растению (бонсаи). Обрезают лишние и ненужные побеги, которые не вписываются в силуэт. В основном удаляются верхушки, что дополнительно стимулирует образование побегов и цветов.
Санитарная обрезка состоит из удаления повреждённых частей, завядших бутонов и излишне вытянутых побегов.
Обрезание стебля. Проводится с целью стимулирования образования нового побега. Срез проводят над листом, у растений с опадающей листвой — обрезка проводится осенью, над почкой. При полной обрезке удаляют всю надземную часть.

Омоложение. Удаляют все старые и не вписывающиеся в силуэт побеги. Оставляют только молодые части. Проводят на суккулентах и деревянистых кустарниках. Обрезают ветку до молодого побега.

Полное обрезание. Обрезают все молодые побеги, оставляя только ветки. Способствует созданию компактной формы. Также удаляют надземную часть у растений, которые образуют цветы только на молодых побегах (абутилон, дурман, фуксия, бальзамин). Срезают все стебли, на которых были цветы, на расстоянии 5 см от основания.

Дефолиация. Проводится на бонсаях, для замедления развития и образования мелких листьев. В мае или июне обрезают все листья у основания черешка. Через две недели на растении начнут развиваться молодые почки и образуются более мелкие листочки. Проводят каждые 3-4 года.

Растения не нуждающиеся в обрезке. К ним относятся все не образующие стебель: ахименес, амариллис, глоксиния, стрептокарпус и так далее. На них удаляют засохшие листья и бутоны.

Кактус, банан, папоротник не подвергается обрезки, надземную часть удаляют только для омоложения.

Пальмы — обрезать нельзя, так как рост происходит за счёт верхушечной почки.

Удаление увядших цветов. Обязательный приём для дальнейшего стимулирования цветения. Удаляют весь цветок с черешком.

Комментарии
Похожие статьи
04.12.2013
Время покоя комнатных растений
Время покоя комнатных растений
Всем известно, что лето самое благоприятное время для растений. Но с приходом зимы для них и их хозяев нарастает все больше и больше проблем. Хоть цветок находится дома, для него все же ощутим перепад температур.С помощью этой статьи вы узнаете подро..
29.11.2013
Опоры и подвязывание комнатных растений
Опоры и подвязывание комнатных растений
Все растения, которые образуют вьющиеся побеги, неспособны самостоятельно выдерживать вес листьев, поэтому для них делается опора.Многим комнатным растениям нужна опора в процессе роста.Лучше всего ставить опору в процессе пересаживания или начале ро..
04.07.2012
Подкормка растений удобрениями
Подкормка растений удобрениями
НаименованиеЧастота: сколько раз в месяцПримечание: подкормка возможна, но необязательнаВесной-летомОсенью-зимойАзалия комнатная - Azalea1-2нетудобрением для азалий, которое не содержит хлораАспарагус перистый - Asparagus plumosus21зимой - половинной..